研究中心

首页 > 研究中心

大学生思想政治教育研究中心

一、研究方向、特色

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和大连财经学院大学生思想政治教育的实际状况,研究方向侧重于大学生思想政治教育的理论与实践、学校德育的研究。

具体研究方向:

1.大学生思想政治教育理论与方法研究:进一步深化思想政治教育改革,推动理论创新和实践创新,以适应社会经济、政治、文化结构的巨大变迁所带来的种种挑战,发挥思想政治教育在和谐社会建设中的重要功能,巩固和强化马克思主义在意识形态领域的指导地位,维护社会政治稳定,增进校园和谐,促进大学生的全面发展,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2.大学生思想政治教育实践问题研究:该研究方向以弥补大学生思想政治教育实践环节的薄弱为立足点,以拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径为重点,以探索实践育人的长效机制、丰富大学生思想政治教育的内容和形式为宗旨,将大学生思想政治理论教育与实践教育融为一体,增强大学生思想政治教育的实效性。

3.社会思潮与大学生思想道德教育研究:该研究方向注重新的社会思潮对大学生思想政治教育影响和应对措施的研究,运用马克思主义的立场、观点、方法,跟踪分析具有重要影响的社会思潮,揭示其本质特征,探索科学、有效地引导当代大学生正确辨析社会思潮的教育规律,研究教育对策,培养他们树立正确的思想观念和良好的道德品质。

研究特色:在大学生思想政治教育理论研究的基础上注重民办高校大学生思想政治教育方法的探索研究。方法影响效果,思想政治教育方法创新研究是思想政治教育研究的重要领域,既是继承和发扬思想政治教育优良传统的需要,也是国际国内形势发展的需要,既是适应人们思想观念变化的需要,也是思想政治教育规律的根本要求。当前,大学生思想政治教育的方法研究仍处于探索阶段,方法创新领域的研究存在许多不足。研究中心将从我校大学生思想政治教育实际出发,将思想政治教育方法和原则运用到思想政治教育的实践过程中,从实际工作经验中加以提炼和升华,形成一套行之有效的方法体系,并发展出具体的操作方法和技巧,从而提高我院大学生思想政治教育的工作水平和工作效率,提高思想政治教育的有效性。

二、发展规划

以马克思主义为指导,积极推进大连财经学院大学生思想政治教育的目标建设、理论建设、学科建设、队伍建设、条件建设等,从整体上推进大学生思想政治教育水平和效果,在科学研究与实践服务互动过程中努力实现思想政治教育新发展。

1.课程建设方面:根据思想政治教育发展的趋势及学院建设和发展的需要,完善我院思想政治理论课课程建设,力争使各项指标符合辽宁省和教育部基本要求,为大学生思想政治教育提供理论支撑和实践渠道,逐步形成具有民办高校特色和优势的大学生思想政治教育理论与实践,成为辽宁省内有影响的大学生思想政治教育研究中心。

2.科学研究方面:营造浓厚的科研气氛,组织动员辽宁省和国家相关科研课题的研究,产出有理论价值和实践价值的思想政治教育研究成果,促进基础研究与应用研究协调发展,使科学研究的整体水平不断提升,逐步达到省内相同研究领域先进水平,为大连财经学院乃至辽宁省的大学生思想政治教育提供理论借鉴和实践参考。

3.人才培养方面:通过科学研究,培养和造就高素质的思想政治教育师资团队,继而更新教学方法,提高教学水平,提高大学生思想政治教育的能力和效果,为大连财经学院培养适应社会的应用型专门人才提供德育支持。

三、研究团队

大学生思想政治教育研究中心拥有一支实力强大的研究团队,近年来围绕旅游管理、市场营销、信息管理、物流管理等领域,公开发表了一系列著作、论文和研究报告等,取得了良好的学术成果和积极的社会影响。

大学生思想政治教育研究中心主任是滕丽娟教授,研究方向是大学生思想政治教育理论与方法。中心副主任是王晓巍副教授,研究方向是大学生思想政治教育。

联系我们

地址:中国辽宁省大连市金州新区

人文街80号大连财经学院科研处

勤政楼B区405

电话:0411-39265045