研究中心

首页 > 研究中心

经济法研究中心

一、研究方向、特色

(一)机构研究方向

1.市场经济规制法。本方向以反不正当竞争法、食品安全法和反垄断法等法律为研究重点,对市场规制法的一般理论、知识产权滥用法律规制等法律问题进行深入研究。

2.市场经济主体法。主要是对经济法一般原理、经济法责任、企业公司法、非政府组织等问题进行深入研究。

(二)机构研究特色

本中心研究特色是紧紧围绕当前经济法热点问题,以计划研究的两个方向为核心,结合大连财经学院本身的教学特色,以及大连市经济发展方向,展开相关研究。特色之一是实践调研工作的开展。积极与相关部门联系,鼓励年轻教师到一线执法部门进行相关调研;特色之二是与实践教学基地的实践人员互动。经常开展相关科研研讨会,通过与实践教学基地互动的过程中,调研相关经济法问题,并形成有针对性的研究方向;特色之三是研究中心以教师为主导,同时引导学生积极参与,形成师生联动进行科研活动的局面。

二、发展规划

结合大连财经学院发展规划的宏观计划,本研究中心欲在五年内达到以下发展目标:

1.论文。本研究机构预计每年发表3篇以上核心期刊的论文;

2.教材。预计五年内出版三本与大连财经学院相契合的教材;

3.课题。预计五年内每年都要有两个省级或副省级课题立项;

4.参与国内学术研讨会。预计五年内每年研究中心的教师能够每年都有机会参与相关学术研讨会;

5.论文参赛情况。鼓励研究中心的教师撰写相关论文参与国内级别较高的论文大赛,并且带动学生科学研究水平。

三、研究团队

大连财经学院经济法研究中心拥有一支实力强大的研究团队,近年来围绕经济法理论前沿,公开发表了一系列著作、论文和研究报告等,取得了良好的学术成果和积极的社会影响。

大连财经学院经济法研究主任是刘怡琳副教授,研究方向是经济法。

联系我们

地址:中国辽宁省大连市金州新区

人文街80号大连财经学院科研处

勤政楼B区405

电话:0411-39265045