学术委员会

首页 > 学术委员会

大连财经学院学术委员会章程

大连财经学院学术委员会章程
(2014年6月修订)
一、总则
第一条 根据《中华人民共和国高等教育法》第42条“高等学校设立学术委员会,审议学科、专业的设置,教学、科学研究计划方案,评定教学、科研成果等有关学术事项”,以及其他有关条款的规定,结合我院的实际情况,制定本章程。
第二条 大连财经学院学院学术委员会(以下简称学术委员会)是我院最高学术审议、评定与咨询机构,在学院的领导下开展工作。每届学术委员会的任期为4年。
第三条 学术委员会致力于发挥广大教师在学科建设、科研工作中的主导和骨干作用,发扬学术民主,提高学院教学、科研水平,促进学院教学研究事业的发展。
二、机构设置
第四条 学术委员会由11-15名委员组成,根据学院学科发展情况与工作需要,可适当增减委员人数。学术委员会设主任1人,由院长兼任;设副主任若干人。
第五条 学术委员会设秘书处作为日常办事机构。秘书处设在科研处,并设秘书长1人,副秘书长若干人。
第六条 根据学院学科建设与发展的需要,学术委员会可下设若干学科或专业委员会(以下简称专业委员会),专业委员会的设立、调整或撤并方案由秘书处提出,由学术委员会主任会议批准。各专业委员会由5—7人组成,各专业委员会设主任1人,副主任1-2人,主任及副主任人选由学术委员会主任会议批准。
第七条 各专业委员会委员必须是院学术委员会成员,但也可根据需要聘请1-2名学术委员会委员以外的专家担任非常任委员。非常任委员在相应的会议上拥有发表意见、质询、参加表决的权利。
三、学术委员会的委员及产生办法
第八条 学术委员会委员应是本学科领域专家,原则上应具有高级专业技术职称。学术委员会委员应对科学研究和学科建设具有敏锐的观察能力、分析能力和独到的见解,身体健康,能够按时出席学术委员会议,认真履行职责。
第九条 根据学院学科设置和发展规划,由上届学术委员会秘书处或科研处在广泛听取各方面意见的基础上,提出学术委员候选人名单,院长办公会讨论、调整、批准,院长聘任。学术委员会成员的任期为4年,符合条件的,可连选连任。
第十条 学术委员会副主任、秘书长由学术委员会主任提名,并经学术委员会全体会议选举产生。副秘书长由秘书长提名,经学术委员会全体会议选举产生。
第十一条 学术委员会委员在任期间退休或调离学院者,其委员职务自动解除,由学术委员会全体会议根据学术委员会主任提名补选新的学术委员会委员。
第十二条 学术委员会副主任、秘书长在任职期间退休或调离学院者,其在学术委员会中的职务自动解除,由学术委员会主任提出新的副主任、秘书长人选,并经学术委员会全体会议选举产生。
第十三条 学术委员会选举结果需经院长办公会审议、公示、批准,并由院长签发聘书聘任。
第十四条 根据学科建设、教学与科学研究工作的需要,经学术委员会主任会议推荐,院长办公会审定,学术委员会主任可聘任院内外专家作为学术委员会名誉委员、委员。
四、学术委员会的职责、工作程序及文件发布
第十五条 学术委员会的职责是:
1.审议学科发展规划,研究重点学科设置及其发展方向,审议专业的设置及调整方案;
2.审议科研工作规划、科研工作的重要决策,审议学院的各项科研管理办法、规定;
3.评价科研项目、科研成果的学术水平和学术价值,评定、审议有争议的科研成果及其他知识产权纠纷问题;
4.评定、审议学院设立的各类科研学术奖项;
5.审议学院对外重大学术交流事宜;
6.负责其他有关学术活动的审议与指导工作。
第十六条第 学术委员会的工作形式主要有召开会议及秘书处的日常工作。会议包括全体会议、专业委员会会议、主任会议。重要工作或事项必须通过各种会议审议、决定。
第十七条 全体会议由学术委员会主任或经主任授权的副主任主持,由秘书处组织。全体会议须三分之二以上委员出席方为有效。
第十八条 专业委员会会议由学术委员会主任授权的该专业委员会主任主持,由秘书处组织。专业委员会会议须该专业委员会的三分之二以上委员出席方为有效。
第十九条 主任会议由学术委员会主任或经主任授权的副主任主持,学术委员会主任、副主任、秘书长、副秘书长参加。主任会议须三分之二以上应出席者出席方为有效。
第二十条 学术委员会全体会议实行例会制,每学期至少召开1次全体会议,按照少数服从多数的原则,讨论决定重大事项。在学术问题上,坚持平等原则,尊重和保护少数人的意见。主任会议、专业委员会会议,可根据需要随时召开。
第二十一条 学术委员会主任、副主任、秘书处、学院各部门、各系(部),及学术委员会3名及以上委员联名均可就学术审议事项提出召开正式会议的请求。开会请求须事先提交秘书处,由秘书处征求学术委员会主任、副主任意见后,由学术委员会主任决定是否召开会议。
第二十二条 各类会议的决议、决定,须经到会人员的简单多数投票通过,并经学术委员会主任签字后方为有效。
第二十三条 学术委员会文件包括学术委员会决议、决定、联署文件、纪要。学术委员会决议、决定是就有关学术问题做出明确判断的正式文件。学术委员会联署文件是指学术委员会与学校行政及其他专门委员会(如学位委员会等)就有关问题共同做出决议、决定的正式文件。学术委员会纪要是记载学术委员会一般意见、建议、活动情况的正式文件。
第二十四条 学术委员会的上述文件需经院长办公会审议、批准,并由学术委员会主任或学术委员会主任授权的副主任签发。
五、附则
第二十五条 修改本章程,须经主任会议同意,并经学术委员会三分之二委员通过,报院长办公会议批准。
第二十六条 本章程自院长办公会议通过之日起实行。
第二十七条 本章程之有效期至新章程通过之日。
第二十八条 本章程由学术委员会秘书处负责解释。

                                 大连财经学院
 

联系我们

地址:中国辽宁省大连市金州新区

人文街80号大连财经学院科研处

勤政楼B区405

电话:0411-39265045