学术园地

首页 > 学术园地

费宏达:基于物权维度完善我国海域使用权流转法律制度

 

《政法学刊》2017年第2
以《中华人民共和国物权法》(以下简称《物权法》)为代表的私法规范和以《中华人民共和国海域使用管理法》(以下简称《海域使用管理法》)为代表的公法规范构成我国海域使用管理的基本法律制度。《海域使用管理法》在规范海域使用管理方面起到了重要作用,但该法的行政法色彩较浓厚,公法性较强,私法性不足,义务性规范占据很大篇幅,对私权保护重视不足。在《海域使用管理法》全部54 条规定中,有超过30 条规定都与行政管理有关,在海域市场化管理方面的规定则几乎没有直接体现,并缺少关于海域使用权的物权性规范。《物权法》虽然明确了海域使用权的物权属性,但只作了原则性规定,欠缺具体制度。
文章对完善我国海域使用权流转法律制度从几个方面给出了建议。
(一)完善我国海域一级市场法律制度的建议
1.建立海域一级市场准入机制
2.增加出让方式
3.明确各种出让方式的适用范围
4.对限制或禁止出让海域的情形作出规定
5.制定海域使用权出让的具体程序
6.建立海域使用权出让合同制度
(二)完善我国二级海域市场法律制度的建议
1.建立海域使用权抵押法律制度
2.规定海域使用权转让条件
3.完善海域使用权作价出资法律制度
4.建立海域使用权出租法律制度
(三)明确海域使用权登记的效力
文章认为我国现行法律对于海域使用权流转的规制仅体现在《海域使用管理法》等行政法律中,缺乏海域使用权物权法律制度体系,应当依据海域使用权的物权属性,围绕其物权的性质、内容和效力构建能够充分体现其物权特质的海域使用权流转法律制度,从而使海域使用权焕发出其巨大的经济价值。
 
联系我们

地址:中国辽宁省大连市金州新区

人文街80号大连财经学院科研处

勤政楼B区405

电话:0411-39265045