学术园地

首页 > 学术园地

李刚:中美人口数量代际变化对中美股票市场和房地产市场的影响研究

 

《管理世界》2011年第8
文章采用中美人口代际数量变化数据和中美股市、房市数据,论证了股市房市的价格变化与人口代际数量的巨大差异相关。提出了随着美国战后婴儿潮在2013年开始退休后,因X一代人口数量减少及人口老龄化带来的医疗支出大幅上升等诸多因素决定,群体巨大的婴儿潮一代的卖出资产而养老将导致美国资产价格趋于下跌的趋势。而中国代际人口结构呈“正金字塔”型,中国股市发展不会因人口数量的“前多后少”而形成股票资产的长期下跌趋势。
文章得出三点结论:
1.2001年和2008年美国股市的下跌与美国代际人口结构密切相关。
2.2006年后美国房价不断下跌的原因是沉默一代和婴儿潮一代不断抛出巨量投资房的结果。
3.以高价的房地产行业的不断发展和低端制造业的不断扩张作为中国经济的发展模式不可持续。
文章提出了三条政策建议:
1.以国家立法的形式加速建立中等职业教育体系。
2.要从宏观调控的战略高度调控中国股市的供求关系。
3.通过抑制房价上涨来抑制租房租金的上涨逐步提高中国城镇农民工的住房条件和住房质量。
 
联系我们

地址:中国辽宁省大连市金州新区

人文街80号大连财经学院科研处

勤政楼B区405

电话:0411-39265045